Сакартвело и ее секреты

World culture

Грузия — страна, известная самыми высокими горами, вином и горячими хачапури, редкой красоты церквями, многовековой историей и легендарным гостеприимством.

Pinterest

Ну а теплое Черное море? Курорты на черноморском берегу страны становятся с каждым годом все комфортнее и популярнее, строятся новые отели, улучшается инфраструктура.

Грузия граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Сейчас государство рассматривается как часть Восточной Европы.

Несмотря на небольшие размеры территории, Грузия всегда считалась и считается страной контрастов и интересных сочетаний. Здесь можно увидеть и захватывающие горные пейзажи, и посетить древние города с их старыми монастырями и церквями, отдохнуть на курортах Черного моря и поесть самой разной вкусной еды. 

u-mama.ru

Мцхета и ещё тысяча и одна достопримечательность Грузии

  1. Каждый, кто планировал посетить Грузию, должен однажды побывать в его сердце — Тбилиси – столица солнечной Грузии, расположенная на берегу Куры. Город с потрясающей аурой и энергетикой, современной и старой культурой, в котором вы обязательно оставите часть своего сердца. 
  2. Древняя и прекрасная Мцхета — первая столица Грузии, а также оплот православия страны. Лазское царство находится всего в 20 км от Тбилиси. Именно старая Мцхета считается сердцем Грузии, ее душой. 
  3. Из всех окрестностей Мцхеты очень хорошо виден, стоящий на горе храм-монастырь Джвари. До сегодняшних дней Джвари является действующим монастырем, в котором живет несколько монахов. С территории монастыря открывается незабываемый вид: на фоне бескрайних просторов сливаются в одну реку Арагва и Кура. 
  4. Казбеги. Казбек не менее известен, чем Эльбрус. Его высота 5033 м. Кто только не воспевал его в своих стихотворениях, произведениях и полотнах. Туда стоит поехать даже только ради захватывающих видов. 
  5. Сванетия — невероятно красивый край, царство гор на северо-западе Грузии. Она поделена на Верхнюю и Нижнюю Сванетию. Я думаю, можно просто сказать, что Верхняя Сванетия включена в список ЮНЕСКО.
  6. В ста километрах от города Боржоми расположился пещерный комплекс Вардзиа. Это целый город, протяженностью 900 м, высеченный в скале горы над Курой. Вардзиа имеет около 600 помещений-пещер: церкви, складские помещений, библиотеки, конюшни, часовни, кельи для монахов, трапезные. 

Это, конечно, далеко не все достопримечательности страны, но, как я считаю, основные для того, чтобы посетить. 

Отъесться на отвал

В Грузии живут не только грузины: есть также кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое и придумывает свои блюда. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури по-аджарски, в Мегрелии — ешьте сациви. Говорят, что поехать в Грузию можно даже только на гастрономический тур. 

Хлеб, или Пури — визитная карточка любой страны. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, мчади, мргвали и дедас-пури к харчо, шоти.

Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, представляет собой небольшие конвертики с сыром сулугуни внутри. Есть разные виды хачапури:

  • по-мегрельски (мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  •  по-имеретински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • по-гурийски — лепешки полумесяцем.
  •  по-аджарски — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали. Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится. Это подобие наших пельменей или восточных манты. 

proza.ru

Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). 

Мясные блюда. Слюнки текут при запахе только приготовленного шашлыка или чахохбили, цыпленка тапака. В Грузии популярны не только мясные блюда, но и птица, приготовленная разными способами. Например, чахохбили — это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной!

Главный из сыров – это, конечно, сулугуни. Это молодой кисломолочный сыр, выдержанный в рассоле. Его добавляют в различные национальные блюда. Имеретинский сыр, в отличие от сулугуни, готовится не менее полугода. Это разновидность твердых сыров, куда добавляют орехи и пряности.

Главный и самый популярный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзмараули, хванчкара. Любое застолье сопровождается каким-нибудь вкусным вином, и, кстати, явно одной бутылкой не ограничивается. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно даже отправиться в увлекательный винный тур. Если вы не обидитесь алкоголя, то Боржоми — один из символов гастрономической Грузии— специально для вас. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве освежающего напитка.

И напоследок хочется рассказать о соусах. Ни один прием пищи в Грузии не обходится без знаменитых соусов: ткемали аджика, которая готовится из пряностей, красного перца и чеснока, сациви – соус, предназначенный для блюд из птицы. Все это добавляет еде особый вкус, аромат и колорит Грузии. 

Мне кажется, не каждая страна стоит такого детального описания, как Грузия — ведь лучше прочувствовать колорит и историю местного народа, если приехать туда самостоятельно. Неважно, на гастрономический, паломнический или семейный отдых Тула вы поедете, но главное — вы прочувствуете на себе, почему грузины считают гостей посланниками Бога. 

Оцените автора
Добавить комментарий