«Я пришёл в американский сенат 120 лет назад». Как прошла первая пресс-конференция Джо Байдена

Kremlin relations

25 марта прошла первая пресс-конференция президента США Джозефа Байдена. Спустя два месяца с момента инаугурации на пост президента, Байден решил впервые встретиться с журналистами. 

Но были ли получены ответы на насущные вопросы?

«Какая пресс-конференция?»

За несколько дней до пресс-конференции у президента США поинтересовались, готов ли он к предстоящей встрече с прессой. Байден удивился и растерянно спросил: 

«Какая пресс-конференция?»

Это и положило начало волне твитов и сообщений о том, что президент забыл о будущей пресс-конференции или вообще не знал о ней. 

Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки в ответ на обвинения журналистов заявила:

«Он [Джо Байден] и так изо дня в день работает… Это то, для чего люди его избрали».

Также пресс-секретарь добавила, что Джо Байден работает не покладая рук, делает все возможное, чтобы сдержать пандемию COVID-19 и помочь людям, живущим в США. 

«Президент размышляет над тем, что он хочет сказать…Он с нетерпением ждет возможности пообщаться с прессой».

Пандемия, иммиграция и второй срок. 

По общим подсчетам, Байден стал первым президентом, который отсрочил встречу с прессой на такой большой срок — больше, чем на два месяца. 

Во время пресс-конференции, которая продлилась не больше часа, Джо Байден успел осветить темы коронавируса и массовой иммиграции, вывода войск НАТО из Афганистана и даже успел упомянуть о своём предшественнике — Дональде Трампе. 

«Боже, я по нему очень скучаю», — заявил он с сарказмом.

Кроме того, президент сообщил журналистам, что собирается переизбираться на второй срок в 2024 году. Это заявление вызвало резонанс как в российских, так и в западных СМИ. 

«Мой ответ — да. Я планирую баллотироваться на второй срок», — уверенно заявил Байден. 

«Самой насущной проблемой, с которой столкнулся американский народ с самого начала, был COVID-19», — таков был ответ на вопрос журналистов. 

Байден пообещал, что американцы получат 200 миллионов доз к 100 дню его президентства. Президент США планирует заниматься внешней политикой уже после победы над коронавирусной инфекцией. Поэтому, для начала нужно, чтобы стабилизировалась экономика страны и люди наконец-то вышли на работу.


REUTERS/Kevin Lamarque

Ни одного вопроса о России на пресс-конференции Байдена не прозвучало. Ранее, в трансляции из Белого Дома, Джо Байден резко высказался о президенте России Владимире Путине, назвав его «убийцей». В ряде вопросов о внешней политике президент США уделил внимание и Китаю, и Северной Корее, но никак не упомянул Россию.

Джо Байден пообещал американцам добиться ликвидации ядерного оружия в Северной Кореи и стать страной-лидером, отобрав у Китая эту возможность. 

«У Китая есть главная цель, и я не критикую их за саму цель – стать лидирующей страной мира, самой богатой страной мира и самой могущественной. Но при мне этого не произойдет». 

Почти то же самое обещал и Дональд Трамп, когда выступал перед прессой после инаугурации на пост президента. 

Может, в этот раз выйдет?

Шпаргалки в помощь.

По сообщению телеканала Fox News, президент США Джо Байден на пресс-конференции использовал «шпаргалки». Они содержали ключевые тезисы по темам, которые он должен был затронуть, и данные о присутствовавших журналистах, даже с фотографиями.

Невзирая на “подсказки”, Джо Байден всё равно допустил ошибку: по его словам, США сейчас занимают 85-е место в мире по качеству инфраструктуры, хотя на сегодняшний день они находятся на 13-м месте.

Ранее СМИ уже уличали президентов США в использовании «шпаргалок». К вспомогательным бумажкам прибегнул на пресс-конференции в 2019 году и Дональд Трамп. 

TASS/Zuma

Сейчас в американских СМИ активно обсуждают недавно прошедшую пресс-конференцию Байдена и указывают на его небольшие оплошности. Так, американский лидер назвал себя «машиной оплошностей», будто бы указывая на то, сколько ошибок он допускает во время публичных выступлений. Особое внимание прессы на этот раз привлекла фраза 78-летнего президента Байдена о том, что он «вступил на должность в сенат США 120 лет назад». Одни считают, что американский лидер просто так пошутил. Другие же сочли это за очередную оплошность, ведь во время пресс-конференции Байден много раз забывал, о чем говорил и сбивался с мысли.

Как отмечают СМИ, в основном на пресс-конференцию допустили знакомых администрации Байдена журналистов. За все время конференции президент США ответил лишь на 25 вопросов — малую часть того, что хотела знать пресса. 

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. YbMiziv

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    Ответить