Чем грозит переброска российских войск к границам Украины?

Kremlin relations

5 марта министерство обороны Украины сообщило о том, что Россия наращивает военное присутствие у ее границ. Однако, еще задолго до этого в соцсетях начали появляться видеоматериалы с российской военной техникой на пути к Украинской границе. На таких видео чаще всего показаны военные составы с грузовиками, бронетранспортерами и танками, или же просто колонны грузовиков, тянущиеся по автостраде.

Фото: телеграмм канал “мировые конфликты”

Американская газета “The New York Times” пишет, что к границе Украины со стороны России дополнительно стянуты 4000 человек, а главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия разместила вдоль украинской границы 28 батальонных тактических групп. Conflict Intelligence Team собрал эти свидетельства и нанес на карту все точки, в которых заметили военную технику. 

Google.Карты

О достоверности этих данных говорить сложно, но никаких комментариев, опровергающих передвижения российских войск от властей не поступало. 

«Еще раз повторяю то, что я уже говорил неоднократно — Россия никому не угрожала и не угрожает, ни для кого не представляет угрозы. Российские Вооруженные Силы находятся там на территории Российской Федерации, где это признано необходимым и целесообразным», – заявил пресс-секретарь президента России в среду журналистам, а начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев объяснил движение техники по Крымскому мосту плановыми учениями. 

Вот, что об этом думает военный обозреватель Михаил Ходаренок: «Обстановка на востоке Украины с военной точки зрения характеризуется всплеском очередной напряженности. Если вооруженные силы Украины начнут операцию против ДНР и ЛНР, в конфликт может вступить Россия и поддержать эти народные республики. Что тогда будет дальше — сказать очень трудно. Потому что США уже заявили о военной поддержке Украины. Из этого конфликта гипотетически может получиться масштабная европейская война».

фото: kerch.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Безосновательные обвинения Киева и Запада в отношении РФ призваны отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбасса». И «Москва призывает Киев и страны НАТО остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе». Понятно, что полномасштабной войны не хочет никто, но остается только надеяться, что конфликт себя исчерпает и все решится мирным путем. 

Оцените автора
Добавить комментарий