«Северный поток -2» что же будет?

Kremlin relations

Российский трубопровод «Северный поток — 2» запланирован как аналог «Северный поток -1» — неудавшегося направления экспорта газа. По данным компании «Газпром» новый газопровод, так же, как и действующий, свяжет Россию и Европу напрямую с европейскими потребителями: «Это особенно важно в условиях падения добычи газа в Европе и роста спроса на его импорт». На сегодняшний день актуальность конфликта между США, Германией и Россией на тему целесообразности проведения российского газа в европейские страны сохраняется.

После годового перерыва с 11 декабря 2020 работы в территориальных водах Германии возобновились. А уже с 15 января 2021 начали укладывать трубы в водах Дании. По словам заместителя председателя правления «Газпрома», гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, срок окончания строительства морского участка зависит от ряда условий, в частности погоды.В декабре 2020 года действующий президент США Джозеф Байден подписал документ о распределении бюджета на 2021 год, включающий положения об ужесточении мер санкций США против России, в том числе против трубопроводов «Северный поток — 2», завершенного более чем на 90%, и «Турецкого потока». Об этом сообщается на сайте американского министерства финансов.

Эта история повторяется ещё с введения первых санкций в 2019 году.

Ранее в конце 2019 года из-за санкций США строительство «Северного потока — 2» было приостановлено. Швейцарская компания Allseas приостановила работы в Дании и отвела все свои суда, строившие трубопровод.

На 2019 год страны Евросоюза были не так заинтересованы в скорой постройке нового трубопровода, поскольку российская компания продолжит поставлять газ ЕС через экспортное направление «Северный поток — 1» согласно пятилетнему договору, подписанному в 2019 году:«То, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет, — неординарное событие в таких условиях», — признавал год назад исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Но в этом году Российская «Газпром» получила согласие от Дании и заявила, что собирается продолжить строительство несмотря на давление санкций США. 

Европарламент хочет потребовать от ЕС немедленной остановки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, пишет Spiegel со ссылкой на проект резолюции.

Основополагающей фигурой в этой истории является канцлер Германии Ангела Меркель, 30 января она призвала страны ЕС не преследовать санкции США, указывая на интервенцию данного государства:

«Речь не идет о том, что между США и Россией нет никаких отношений в нефтяной сфере, например. Нужно рассматривать все это в целом, поговорить друг с другом, есть ли желание вести торговлю газом с Россией, и какой уровень зависимости будет приемлем. Я считаю эти экстерриториальные санкции в любом случае средством, которое неуместно», — сказала госпожа Меркель (цитата по Finanzen).

Дело в том, что цены на газ в странах ЕС выросли в два раза, а поставка через Украину снизилась до 55 миллиардов кубометров в год, когда в феврале 2019 года экспорт составлял около 200 миллиардов кубометров. 

Глава совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер заявил, что в Германии «Северный поток-2» важен для обеспечения энергетической безопасности:«Если мы остановим строительство, то с точки зрения энергетической политики мы срубим сук, на котором сидим», – заявил Шредер в разговоре с изданием Rheinische Post.

Постройка «Северного потока — 2» крайне выгодна России и Германии, поэтому строительство планируют закончить в ближайшем будущем. Конфликт между странами сохраняет свою актуальность на протяжении нескольких лет, с момента санкций Украины по отношению к России. 2 февраля стало известно, что новая администрация США заявила о готовности ведения диалога о снятии санкций с газопровода «Северный поток — 2». Так сообщает информационное агентство Hundelsblatt.

В качестве компромисса Вашингтон рассматривает возможность помощи Германии расширить газовую инфраструктуру Украины. По данным РБК Джо Байден готов снять санкции в случае получения гарантий реализации поставленного условия экспорта газа на Украину.

Оцените автора
Комментарии