Женская демонстрация в Стамбуле: защита прав женщин или пропаганда ЛГБТ?

Kremlin relations

В Стамбуле тысячи женщин вышли на  акцию протеста против выхода Турции из Стамбульской конвенции по защите женщин.

Как это происходило и к чему привело?

20 марта Турция заявила о выходе из Стамбульской конвенции по защите женщин, администрация Реджепа Тайипа Эрдогана аргументировала это приватизацией конвенции ЛГБТ сообществом и пообещала не оставлять женщин без защиты. При этом Стамбульская конвенция стала первым соглашением, которое защищало женщин от домашнего насилия. После женщины стали выкладывать в социальные сети призывы выйти на улицы и устроить демонстрацию.

Женщины собрались в районе Кадыкёй с плакатами, содержащие различные лозунги про страх и домашнее насилие. Представители ЛГБТ сообщества выходили со своими флагами. Мне удалось поговорить с одной из участниц акции и взять у неё комментарий.

— Почему вы решили принять участие в акции? Какой результат вы ожидаете?

— Мы хотим показать, что не боимся. Не боимся говорить об этой проблеме. Решение о выходе из конвенции должно быть отменено, ведь примерно 300 женщин в год погибают от домашнего насилия. Так не должно быть.

Власти считают, что эта конвенция поддерживает  разводы, пропагандирует  культуру ЛГБТ, уничтожает  ценности мусульманского государства. Министр по делам семьи, труда и социальной политики Турции Зехра Зумрут заявила, что права женщин защищены конституцией страны. При этом она не объяснила, зачем стране выход из конвенции.

wikiway

События в Стамбуле прокомментировала юрист и историк, Анна Швец.

— Роль женщины меняется, статус женщины меняется, вряд ли она готова мириться только с ролью домохозяек, не имеющих права голоса. Патриархальное общество – это пережиток прошлого. Мужчина сегодня – это опора и защита. Как с моральной точки зрения, так и материальной. Я не отношусь к феминизму отрицательно. Женщина должна отстаивать свои права, но я не могу сказать, что оказалась бы в числе тех кто с транспарантами и флагами будет доказывать право женщин стать на равне с мужчиной, заниматься государственной политической деятельностью. Феминизм сегодня это скорее модная тенденция. А пропаганда ЛГБТ сообщества ведёт к разрушению общественной структуры.

В Совете Европы решение Турции о выходе из конвенции назвали «сокрушительным». «Это огромный шаг назад, особенно прискорбно, что он ставит под угрозу защиту женщин в Турции, во всей Европе и за ее пределами», — сказала генеральный секретарь ведомства, Мария Пейчинович Бурич.

О том, каким будет общество через 5-10 лет, предположил корреспондент TakieMedia, Алексей Чудновский:

—Следующие 5 -10 лет мы будем наблюдать за разрушением института семьи, что приведет к большому всплеску изнасилований, всплеску венерических заболеваний. Это может быть большой угрозой для мирового общества в целом.

Оцените автора
Добавить комментарий