Литва — страна аистов и пива

All around the world

О чем вы думаете, когда слышите о Литве? Вспоминаете Великое княжество Литовское? Или узкие европейские улочки? Или белые песчаные пляжи? Но не только этим славится маленькая, но по-настоящему прекрасная страна.

Литва, или Литовская Республика расположена на севере Европы, занимая площадь в 65300 квадратных километров. Она граничит с Латвией, Белоруссией, Польшей и Россией (Калининградская область), а также имеет выход к Балтийскому морю. В стране проживают всего лишь 2795175 человек, что почти в три раза меньше населения Московской области. Литва входит в список стран с самым быстро исчезающим населением — 1% в год с 1993. 

Многие и не догадываются, насколько богата история Литовской Республики. Первые поселения на территории страны появились несколько тысяч лет назад, но ее первое упоминание на письме относится к 1009 году н.э. В XIII веке образовалась первая государственность, появилось Великое княжество Литовское. В 1253 году, по разрешению Папы Римского, Литва приняла христианство. До XVIII века страна занимала одно из важных мест на мировой арене, но затем ее мощь стала ослабевать. В 1940 году Литва вынужденно вошла в состав СССР, а в 1990 была признана независимой республикой. Она является членом ООН, НАТО, Евросоюза и так далее. 

Для любителей истории у нас есть несколько мест, которые стоит посетить:

  1. Гора Крестов. Это место паломничества, святыня. Мнения историков о происхождении достопримечательности расходятся, но появилась она несколько веков назад. В 1990-х годах на горе было около 50 тысяч крестов. Каждый год туда приезжает множество туристов, стремящихся оставить там крестик на удачу. Поэтому сейчас этот “лес” стал еще гуще.
  2. Старый город Вильнюса. Это место представляет собой комплекс старинной европейской архитектуры. Исследуя пешеходные улочки, вы можете найти много интересного: храмы различных религий, музеи, уютные антикварные лавки или просто красивые дворики. 
  3. Тракайский замок (Тракай). Его можно назвать настоящим архитектурным и ландшафтным сокровищем. По пешеходным мостикам через озеро вы можете попасть в местную деревеньку, где вкуснейшую еду и лодочную станцию, а из нее — к острову Тракайского замка. На его территории расположилось множество музеев, рассказывающих удивительную и таинственную историю Тракая и его жителей.
https://fr.igotoworld.com/es/tour/2313_les-pays-baltes.htm

Любителям хорошо отдохнуть, вкусно поесть и просто расслабиться мы советуем отдых в Паланге — городе у Балтийского моря. Белые песчаные пляжи, окруженные хвойным лесом, радуют глаз. На главном рынке вы можете закупиться свежими фруктами и овощами, а на центральной улице — попробовать знаменитые цеппелины или любоваться закатом. 

https://milkov.ru/travel/956.htm

Для получения полного представления о Литве мы подготовили несколько фактов о ней:

  1. Среди всех городов Литвы нет ни одного города-миллионника. 
  2. Национальным символом Литовской Республики стал белый аист. В стране есть целая программа по увеличению численности популяции.
  3. В Вильнюсе “орудует” фонд анонимных качелей. Неизвестная группа людей вешает качели в центре города, меняя их местоположение. 
  4. В центре Вильнюса расположилась независимая мини-республика “Ужупис”, где проживают люди творческих профессий. Там даже есть своя конституция. 
  5. Пиво марки Швитурис — настоящая гордость литовцев. Оно несколько лет подряд занимало первые места на международных конкурсах.

Литовская Республика — прекрасное место для тех, кто любит и европейские улицы, и пляжный отдых. Надеемся, что после прочтения статьи вы заинтересуетесь этой страной и ее историей. 

Оцените автора
Добавить комментарий